2013年
10月26日
周六
第8周

艺术与设计学院

Academyof Artand Design

2013年9月,学校基于学科建设战略布局,将机械工程学院下设的工业设计系、艺术设计系和文法学院下设的文学艺术教研室(艺术类)进行优化组合,成立了新的艺术与设计学院。目前学院成立已近3年的时间,这段时期是学院搭平台、建学科、强基础的关键期,在学校的大力支持下,学院党政带领全体教职员工,凝心聚力、开拓创新,积极探索学院的发展道路,各项事业发展成效显著,顺利完成了学院建院初期规划确定的主要目标和任务,为“十三五”事业发展奠定了坚实基础。

艺术与设计学院前期学科建设的主体是基于本科专业和本科教学。学院成立后,进一步完善了机械工程工业设计自主设置二级学科硕士点的招生和培养,并于2014年新增工业设计工程专业型硕士点(面向六个专业招生)授予权,2015年又成功获批设计学一级学科硕士点。学院办学实现了从本科培养到研究生培养的跨越,办学层次取得新突破,办学水平跃上新台阶。

学院按照“凝练方向、打造特色”的思路不断加强学科专业建设,完善学科专业布局,增强学科专业优势,突出学科专业特色。新增3个本科专业,各专业间协调发展的体系已经基本形成,视觉传达设计专业为省特色专业,工业设计专业为省卓越人才培养计划(卓越工程师)及省综合改革试点专业。

学院现有3个硕士点,6个本科专业,全日制在校生由2013年学院成立初期不到500人,2015年增加至745人;并实现了自主培养研究生的新跨越,在校研究生11人。

学院师资队伍规模不断扩大,现有教职工50人,副高以上职称教师从2013年学院建设时期5人,2015年增加到12人,硕士以上教师占90%以上,新增博士1人,在读1人,新增外聘教授4人。师资队伍朝气蓬勃、勤奋踏实、责任心强、凝聚力好。

院徽为汉字“艺”的变形,点明艺术与设计学院的主题;图形整体分左右两侧,左侧形似字母“D”,右侧形似字母“A”,寓意学院承担设计专业教育与大学生艺术素质教育两大主体。运用折叠的平面、延伸的线条,整体似一面迎风飘扬的旗帜,象征学院意气风发、勇往直前的精神面貌。整体红色沿用中华民族传统色,表征年轻学院充满激情、活力、斗志昂扬、奋发向上。

院训:厚德 致美 精艺 求新