2013年
10月26日
周六
第8周

快速成型实验室是培养设计专业学生学习产品加工各方面制作技能的重要实训基地,以突出培养学生专业技能和创新设计能力为主要目标,应用数字控制制造技术将三维虚拟模型快速准确转换成为实物模型。同时强调在转化过程中,学生对于不同材料成型效果的理解,加强实践性、开放性等实验项目的建设。通过该实验室建设,可以打破制约学生设计难以用精确实物模型进行验证的瓶颈,培养大胆创新能力,提升模型制作技术与水平。承担《模型制作课程设计》、《环境模型制作与材料加工》、《包装设计》、《展示设计》、《毕业设计》以及SRTP项目、设计竞赛项目等多项创新设计教学实践环节的数字模型快速制作。主要包括精雕机、小型半自动真空吸塑机、双芯双核激光雕刻切割一体机、平面烫金机、双色双头移印机等。

造型设计基础实验室主要包括金工、木工、陶艺、雕塑、石膏、塑料、玻璃、玻璃钢、织物、丝网印刷等传统手工制作与加工实践。该实验室为设计艺术类所有专业及方向的造型设计基础公共平台,承担《构成艺术》、《综合造型》《模型基础及制作》、《环境模型制作与材料加工》等多门课程多项教学实践项目,培养学生在模型制作过程中形成独立、严谨的学习与工作态度,增强学生的三维综合造型能力,进一步提高学生设计思维训练及设计创作等方面的实践能力,熟练掌握不同材料的成型加工工艺。训练学生把平面的形转化为立体形态的立体思维,引导学生从多元化角度探索视觉语言,并吸收多学科的科研成果。通过设计制作立体形态的训练提高学习者的空间想象能和形态转换的把握能力等。主要包括小型钻床、角向磨光机、线锯机、修边机、砂带机、砂纸机、钳工组套工具、台虎钳等。

虚拟三维实验室是针对艺术与设计学院建设综合性、创新性、前瞻性学科专业与研究平台的目标而建立的专业型科研实验室,主要面向研究生以及高年级本科生的教学工作,同时也为教师的专业研究和成果转化提供了良好的技术保障。该实验室积极探讨数字媒体虚拟艺术与交互技术的交融,数字测量技术与人机工学的结合,3D打印快速成型在产品模型产出中的应用等前沿课题,结合当代社会需要与学科发展进行各类课题研究。主要包含激光三维扫描仪、3D打印机、万能平板打印机等设备。

表面处理实验室主要用于后期喷涂、电镀、丝印等表面处理教学实验一体环节,为学生进行精致模型制作以及模型表面工艺处理提供保障平台。该实验室承担《模型基础及制作》、《模型制作课程设计》、《毕业设计》等多门课程多项教学实践项目。通过该实验室进行模型后期表面处理,有效解决以往模型制作过程中无法达到精细表现的瓶颈。主要包括小型真空电镀机、静电喷涂机、喷漆水帘柜等。

金属艺术实验室主要用于金属艺术方向的实践性环节教学,该方向绝大多数课程均要在实验室展开,在依托我校工创中心金属加工教学资源的基础上,该实验室能满足30人的基础实践教学,设备主要包括金属加工工作台、小型加工设备和金属表面艺术装饰设备。

数字媒体实验室承担了大量的数码图像视频转化、数字音频的采集、虚拟场景构建、媒体动画设计和制作的教学与实验一体化的教学内容,主要有数码单反照相机、数码摄像机、浪潮渲染农场、影视非线编辑与合成特效系统等设备。能满足《电脑动画技术》、《影视编导》、《非线性编辑》、《数字媒体主题设计》《网页设计》、《毕业设计》等课程教学与实验工作,着重培养学生虚拟媒体采集与编辑、三维效果综合表现的应用能力。

摄影实验室主要针对各类设计专业所必须的相关摄影技术,面向全院本科生,展开摄影实践教学。将理论与实践相结合,使学生系统了解与学习摄影创作的整个流程与方法,增强学生艺术创作与创意摄影的能力。通过人物摄影、商业摄影以及产品摄影等实训内容的训练,培养学生掌握数码相机的基本操作方法,摄影过程中灯光布置的技巧以及摄影构图知识等。该实验室装备有专业级别的摄影、灯光、后期效果处理等设备,不仅能满足艺术与设计学院教学的需求,还可进行各类专业摄影,并可以通过多媒体与虚拟技术,将摄影作品进行输出与转化。其主要承担工业设计与产品设计《产品摄影》以及环境艺术设计《摄影》等课程的实践教学。

数字艺术实验室创建于2009年,是适应国内新媒体文化发展、设计艺术学科整合、数字媒体艺术学科发展而建设,是辅助于教学、科研配套的专业实验室。该实验室致力于网络媒体艺术创作、电子出版物创作、交互界面艺术创作、互动装置艺术创作的科研项目研发,先后与省内外多家企事业单位建立合作关系。目前实验室有指导老师2人,拥有DELL专业工作站三十余台,其它配套设备近百件,采用开放式教学,用于实验课程与师生科研创作之需。